lunes 09 de diciembre de 2024 - Edición Nº2196

Nacionales | 20 nov 2024

Sociedad | Política | Salud

Proponen derogar la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos: críticas y argumentos

Diputados del PRO, Alejandro Bongiovanni y Daiana Fernández Molero, presentaron un proyecto para eliminar la Ley N° 27.642, conocida como "Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos", argumentando que la norma "confunde" a los consumidores y dificulta el comercio internacional de productos argentinos.


¿Qué plantea el proyecto?

  • Propone la derogación total del Régimen de Etiquetado Frontal, que advierte sobre excesos de azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías en alimentos procesados.
  • Según los legisladores, esta normativa es “paternalista” y poco efectiva para informar al consumidor.
  • Aseguran que el Código Alimentario Argentino ya cumple con los objetivos de rotulado e información, sin necesidad de la ley vigente.

En un video publicado en X, Bongiovanni expresó:

“Es una mala ley, excesivamente paternalista, que no te informa. Si todo tiene sello, es como si nada tuviera sello. Este es el Estado tratando al consumidor como un niño medio idiota”.

Impacto económico y beneficios, según los autores del proyecto

  • La derogación no tendría costo fiscal, ya que no requiere financiamiento adicional.
  • Potenciales beneficiarios: productores, exportadores, importadores y comercializadores de alimentos, junto con sus consumidores.

El objetivo original de la Ley de Etiquetado Frontal

Sancionada en 2021, la normativa buscaba:

  • Prevenir la malnutrición y las enfermedades crónicas no transmisibles, como la obesidad.
  • Brindar información clara y visible sobre nutrientes críticos en productos alimenticios.

 


 

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