jueves 13 de febrero de 2025 - Edición Nº2262

Actualidad | 2 feb 2025

Sociedad | Economía

Vuelve a aumentar la carne en medio de la fuerte caída del consumo

En las últimas semanas, los frigoríficos aumentaron un 7% por una caída de la hacienda en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). Esperan que esto se traslade a las carnicerías.


En medio de una caída en la ingesta de carne en Argentina, que en 2024 tocó mínimos históricos, los cortes volverán a aumentar entre un 5% y 7% este lunes debido a una importante reducción de la oferta en el mercado de hacienda. Los carniceros advierten que "cada vez es muchísimo más complicado comprar".

En las últimas semanas, los frigoríficos aumentaron un 7% por una caída de la hacienda en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). Este incremento ya comenzó a trasladarse en los precios de algunas carnicerías, aunque en la mayoría de los locales impactará con el comienzo de la semana.

El consumo de carne tocó mínimos históricos y por primera vez en Argentina se comió más pollo

Ante la profunda recesión de 2024, los argentinos se vieron obligados a cambiar su alimentación y el consumo de carne tocó mínimos históricos. Tal es así, que por primera vez en la historia se ingirió más pollo que carne.

El año pasado el pollo desplazó a la vaca: hubo una demanda de 49,3 kilos por habitante promedio de productos avícolas, frente a los 48,5 kilos de alimentos bovinosEsta cifra representa el nivel más bajo de consumo de carne de vaca en los últimos 28 años, según las estadísticas de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

Esta cifra contrasta con la ingesta promedio de los años 1950 y 1980, cuando el consumo llegó a ser de 84 kilos por habitante.

Aún así, si se suma la demanda de carne vacuna, aviar y bovina, Argentina se ubica dentro de los primeros puestos de países en el mundo con mayor ingesta per cápita. Ocupa el segundo puesto con 115 kilogramos por persona, detrás de Estados Unidos, que tiene un promedio de 120 kilos, y delante de Australia, con 105.

Así surge del informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

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